Особенности удостоверения завещаний - Юридическая практика

Основная функция нотариуса, согласно закону - составление и удостоверение завещаний.
Существуют завещания, которые в определенных обстоятельствах будут приравнены к нотариально удостоверенным. Данный тип завещаний существует для ситуаций, когда лицо находится в месте, где нет нотариусов – в больнице, в тюремном заключении и т.д.
На основании статьи 1127 ГК РФ нотариальное удостоверение завещания будет приравнено к следующим обстоятельствам:
- Завещания, составленные гражданами, находящимися в лечебных учреждениях на стационарном лечении, а также граждане, находящиеся в домах престарелых. Заверяются документы, составленные в подобных учреждениях главными врачами, заместителями, в некоторых ситуациях допускается удостоверение последней воли дежурным врачом.
- Завещания, составленные во время судоплавных рейсов, идущих под флагом РФ, удостоверяются капитаном судна.
- Завещания лиц, находящихся в научной, разведывательной или иной экспедиции, удостоверение завещания производится руководителем данной экспедиции.
- Завещание лица, проходящего службу в вооруженных силах РФ, и не имеющего возможности обратиться в органы нотариата в виду своей дислокации, а также завещания членов их семей, должны удостоверяться командиром части.
- Завещательная воля лица, находящегося под стражей, удостоверяется начальником данного учреждения.
Нередко возникает вопрос, допускается ли удостоверение завещаний через представителей? Здесь может быть только однозначный ответ - удостоверение завещаний через представителей ни в коем случае не допускается.
Порядок удостоверения завещания
Порядок удостоверения завещания вышеперечисленными лицами не слишком отличается от порядка нотариального удостоверения завещания. Для оформления данного типа завещания, завещатель должен подписать свое завещание в присутствии ответственного удостоверяющего лица в двух экземплярах. Также завещание должен подписать свидетель.
Лицо, удостоверяющее завещание, должно отправить один его экземпляр в органы юстиции, если не знает точного места жительства завещателя. К нотариусу по месту регистрации его перешлют данные органы. В случае, если место регистрации завещателя известно, возможна отправка завещания напрямую в местную нотариальную контору. Отправить завещание удостоверяющее лицо должно незамедлительно, как только представится возможность.
Особенностью нотариального удостоверения завещания в таком случае будет то, что в дальнейшем его не придется больше никому отправлять и удостоверять дополнительно.
Особенности юридической практики при удостоверении завещания
Юридическая практика знает множество случаев, когда нарушения, возникшие при удостоверении завещания, в одних ситуациях вызывают недействительность завещания, а в других никакого влияния не оказывают.
Практика в данном вопросе крайне разнородна. Например, если завещание было удостоверено одним лечащим врачом покойного, но второй экземпляр нотариусу не был отправлен, то вряд ли такое завещание признают действительным.
Пример из юридической практики – в лечебном учреждении умирает престарелый гражданин и его сын, придя к нотариусу для того, чтобы принять наследство, узнает, что отец за неделю до своей смерти составил завещание и все свое имущество оставил сыну своей второй, гражданской жены, который не приходился ему родным. Замглавврача лечебного учреждения удостоверил данное завещание. То есть удостоверения завещания нотариусом произведено не было, однако, помним, что замглавврача по закону имел право это сделать.
Решив, что это несправедливо, обманутый в ожиданиях наследник обратился к адвокату. Было подано исковое заявление о признании завещания недействительным.
В суде адвокат заявил ходатайство и был допрошен ряд свидетелей. Свидетели рассказали, что в последние годы жизни отца истца трудно было назвать вменяемым. Он часто не узнавал друзей и даже родственников, забывал свой собственный адрес, терялся, бывало, что вообще не осознавал, где и зачем находится. Данные слова были подтверждены медицинскими документами – выписным эпикризом, где врачи зафиксировали ухудшение мозговой деятельности больного, его памяти и сознания.
Однако заместитель главврача, которая выступала в роли свидетеля со стороны ответчика, заявляла, что лично прочитала вслух наследодателю текст завещания. Покойный возражений не имел и документ подписал. Врач заявляла, что он был психически полностью вменяем в тот момент, в соответствии со своим преклонным возрастом.
Оценивать старческую рассеянность можно по-разному. Адвокат напирал на то, что в медкарте ясно указывалось, что терапевты оценивали состояние наследодателя как тяжелое, указывали, что контакт с ним затруднен, а сознание затуманено. Также имелась посмертная судмедэкспертиза по медицинским документам, в которой выносился вердикт, что психика больного сильно пострадала.
Адвокат не остановился на данных аргументах. Выяснилось, что у усопшего не складывались взаимоотношения со второй семьей. В доказательство была представлена жалоба на вторую жену и ее сына, которые отказывались помогать и ухаживать за ним, а также перенесли некоторые вещи из его квартиры в свою. Адвокат резюмировал тем, что умерший в полном сознании им бы ничего завещать не стал.
Также, по ходу судебного разбирательство раскрылось, что заместитель главврача вообще не знает, кто написал завещание, она лишь заверила его.
Рассмотрев все доводы и доказательства, суд признал данное завещание недействительным, после чего родной сын вступил в наследство.
Смотрите также:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии