Завещательное распоряжение

Документ, оформляемый наследодателем в отношении банковских вкладов или иных денежных средств, включенных в наследственную массу, именуют завещательным распоряжением. Данный документ является частью завещания. Другими словами, любое имущество может быть завещано путем оформления завещания, но денежные средства, находящиеся в финансовых учреждениях, могут быть завещаны еще и с помощью специального завещательного распоряжения. Если про одни и те же средства будет упомянуто и в завещательном определении, и в завещании, преобладающую силу будет иметь документ, оформленный позднее.
В завещательном распоряжении по вкладу, точно также, как и завещании, наследодатель имеет право указать одного или нескольких наследников, указать их доли, указать других лиц, которые получат денежные средства, в случае, когда наследник не примет наследство. Также наследодатель может указать условия выдачи вклада. Завещательное распоряжение совершается, изменяется или отменяется в любой момент при жизни завещателя, при этом сам завещатель ни коем образом не ограничен в правах использования своих счетов и денежных средств на них.
В юридической практике был следующий случай. Гражданин оставил завещание, в соответствии с которым все имущество переходило его сыну. По прошествии нескольких лет, гражданин оставил распоряжение в банке, в соответствии с которым все его денежные средства на счете он оставлял племяннице, проявляющей заботу о нем последние два года. Даже в судебном порядке сыну не удалось оспорить недействительность завещания в части наследования банковского вклада.
Процедура оформления завещательного распоряжения
На особое завещательное распоряжение распространяются законодательные нормы, касающиеся наследства, такие, как обязательная доля некоторых категорий наследников (несовершеннолетние дети, иждивенцы и т.д.). Стоит учитывать их право на долю, при оформлении завещательного распоряжения в финансовом учреждении.
Само же завещательное распоряжение должно оформляться в письменной форме в том финансовом учреждении, в котором размещены вклады и другие денежные суммы. Распоряжений может быть несколько, как и банков с накоплениями. Завещателю необходимо иметь счет в данном финансовом учреждении, и с паспортом подписать заявление. Завещательное распоряжение на средства в банке удостоверяется служащими организации в двух экземплярах. Один забирается наследодателем, второй остается в архиве. Если наследодатель не указывает доли наследников, то после его смерти будут разделены между ними в равных долях.
Во избежание дальнейших недоразумений, необходимо составлять данный документ грамотно. От этого напрямую зависит достоверность документа. Не следует допускать пунктуационных, орфографических ошибок. Также толкование должно быть однозначным не только для самого завещателя, но и для третьих лиц. Недопустимы исправления и помарки в документе. Составлять распоряжение допускается непосредственно в банке, где находится денежный вклад. Ошибки в завещательном распоряжении могут привести к ситуации, когда вклад получит не тот собственник, которого хотел видеть в качестве наследника завещатель.
Процедура оформления особого завещательного распоряжения обычно производится в финансовых учреждениях бесплатно.
При составлении данного заявления в Сбербанке процедура получения наследниками денежных накоплений наследодателя несколько проще, поскольку в России с 2011 года введена система электронного нотариата. Нотариусы имеют возможность быстро получать доступ к данным о вкладах наследодателей, минуя период ожидания письменного ответа от банка во время розыска вкладов. Таким образом наследник вместо того, чтобы с запросом от нотариуса ждать ответа банка в течении нескольких недель получает данные о наличии вклада в течении одного-двух дней.
Отдельные категории наследников при завещательном распоряжение
Для определения порядка наследования необходимо учитывать пребывание наследодателя на момент смерти в законном браке. Вклад одного из супругов также будет общей собственностью, как и другое имущество, приобретенное в браке, за исключением унаследованного и полученного в дар. В соответствии с правилами наследования общей собственности, супруга получит половину суммы вклада.
Нужно помнить, что сразу после смерти вкладчика депозит будет признан выморочным, если наследники, имеющие право наследовать по закону, за ним не обратились в отведенное для этой процедуры время. В таком случае денежные средства переводятся на государственный счет. Если же впоследствии родственники дадут о себе знать, да еще и восстановят в суде пропущенные сроки (например, предоставят доказательства болезни), то они смогут получить денежные средства по наследству.
При необходимости, даже лица, не являющиеся наследниками, могут воспользоваться денежными средствами покойного, но в определенных законом случаях. Так, например, лицо, организовавшее похороны, имеет право на получение до сорока тысяч от суммы банковского вклада (на покрытие собственных расходов). Такие затраты могут быть возмещены и лицам, оплатившие лечение наследодателя перед смертью. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, предоставив подтверждающие расходы документы.
Читайте также:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии