РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА (РАЗВОД) ПРИ НАЛИЧИИ ДЕТЕЙ
Оформление развода по обоюдному согласию при наличии детей (не имеет значения одного или нескольких) в России осуществляется по судебному решению. При этом, неважно существуют ли недопонимание между супругами по вопросам воспитания и...


Оформление развода по обоюдному согласию при наличии детей (не имеет значения одного или нескольких) в России осуществляется по судебному решению. При этом, неважно существуют ли недопонимание между супругами по вопросам воспитания и проживания детей или нет, в любом случае супругам придется обратиться в суд.
Следует учитывать ряд возможных исключений, когда супруги могут обойтись без судебных разбирательств, и оформить развод через органы ЗАГСа при подаче заявления одной из сторон брачного союза.
Такие случаи прямо установлены Законодательством РФ:
- если супруг был признан недееспособным или безвестно отсутствующим;
- если находится в местах лишения свободы.
Напомним, что при столь либеральном подходе к разводам, муж не имеет законного права в одностороннем порядке расторгнуть брак во время беременности его жены и на продолжении года после появления ребенка на свет.
ПРОЦЕДУРА РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ПРИ НАЛИЧИИ ДЕТЕЙ
Если спора о детях нет, то с заявлением смело можно идти к мировой судье. Необходимо прийти к обоюдному согласию по месту жительства детей, ежемесячных затратах на их содержание и воспитание, а также о порядке встреч и общения с ними. Каким образом это будет происходить, решать исключительно Вам.
Например, если у супругов существует четкая позиция расторгнуть брак, при отсутствии вышеперечисленных разногласий, то суд следует считать простой формальностью.
Важной составляющей процедуры при наличии одного или нескольких детей, не достигших полного совершеннолетия, является соглашение супругов, по вопросу места жительства и воспитания детей. Законодательством РФ форма и содержание соглашения не определена, однако, по нашему мнению, лучше составлять данное соглашение в письменной форме, во избежание в будущем предъявления претензий, связанных с воспитанием детей. Данное соглашение без заявления соответствующих требований утверждаться судом не будет, однако будет рассмотрено, в качестве доказательства отсутствия спора о детях. В случае, если соглашение будет противоречить нормам действующего законодательства или ущемлять права заинтересованных лиц, судом данное соглашение не будет принято во внимание при вынесении решения. Кроме того, данное соглашение является юридически значимым документом, в случае недовольства в будущем, данное соглашение должно будет оспариваться в судебном порядке.
Многие не придают особого значения вопросам, касающимся общения ребенка с родственниками родителя, с которыми ребенок совместно не проживает. А ведь это является очень важным. Нередки случаи, когда такие родственники подают в суд, отстаивая свое право видеться и общаться с ребенком. Тут необходимо помнить - какие бы отношения у вас не складывались с бывшим супругом, главное - интересы ребенка.
УЧЕТ МНЕНИЯ РЕБЕНКА ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ
Даже при наличии максимально полного соглашения, в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса у ребенка есть право выразить желание проживать с одним из родителей. Закон гласит, что после 10 лет мнение ребенка будет приоритетным, только если оно не противоречит его интересам.
Рассмотрим такую ситуацию на примере. В судебном процессе отец вопреки составленному соглашению изъявил желание воспитывать сына. Мальчик 11 лет хотел остаться с отцом. После заслушивания свидетелей суд установил, что отец постоянно находится на работе, в свободное время нередко употребляет спиртное, воспитанием сына не занимается, разрешает ему не ходить в школу. Решением суда, вопреки желанию ребенка, было определено место жительства рядом с матерью. Мать, в свою очередь, строго и тщательно занималась воспитанием сына.
Всегда стоит учитывать, что даже если Вы с противоположной стороной пришли к обоюдному мнению по поводу развода и вместе приняли такое решение, то в процессе прохождения процедуры расторжения брака в судебном порядке настроение противоположной стороны может поменяться, и на этот случай, Вам лучше уже иметь адвоката или юриста, который сможет защитить Ваши интересы.
Есть и другой реальный пример. Обеспеченные родители, оба заинтересованные в воспитании сына, при рассмотрении дела о разводе предоставили очень своеобразное соглашение. Поскольку мать проживает в Санкт-Петербурге, а отец в Москве, они хотели, чтобы ребенок две недели жил у матери, а две - у отца. Они предоставили документы, в соответствии с которыми ребенок обучался в двух школах - в Москве и в Санкт-Петербурге, учебные программы были полностью согласованы. Сыну также нравилось такое расположение дел. Судью удивило такое соглашение, однако, он его утвердил. В резолютивной части было сказано, что органы опеки и попечительства должны будут первые три месяца понаблюдать за успеваемостью ребенка в школе, его самочувствием. В результате, ребенок ездил так до окончания «школ», а потом успешно поступил в университет. Самое главное - ребенок был счастлив.
Таким образом, самое важное при разводе (даже по обоюдному согласию) - это соблюсти интересы несовершеннолетних детей, поскольку они точно не желают распада семьи и их психика переносит это намного тяжелее.
Задать свой вопрос
ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПЕНСИОННЫХ ЮРИСТОВ
Мы специализируемся на представлении интересов в судебных спорах, связанных с социальным и пенсионным обеспечением граждан
Перейти в услуги