ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЛЕДНИКОВ
Имеются отдельные категории наследников, наследование которыми вызывают вопросы в юридической практике. Наследование по закону - переход имущества покойного, в том порядке, который предусмотрен ныне действующими законодательными актами...


Имеются отдельные категории наследников, наследование которыми вызывают вопросы в юридической практике. Наследование по закону - переход имущества покойного, в том порядке, который предусмотрен ныне действующими законодательными актами. Имущество может называться наследством, наследственной массой, составом наследства и переходит оно в первоначальном виде. Как правило, распределение наследства по закону происходит в отсутствие завещания покойного, именно в этом случае необходимо знать особенности наследования по закону отдельным категориям наследников.
УСЫНОВИТЕЛИ И УСЫНОВЛЕННЫЕ
К отдельным категориям наследников, право наследования которых регулируется законодательством, можно отнести – усыновителей и усыновленных.
При распределении наследства по закону, усыновленный со своими детьми и потомками, и усыновитель со своими родственниками приравниваются к кровным родственникам (биологическим) и распределение наследства между ними происходит точно также, как и среди обычных родственников.
Стоит отметить, что обратная ситуация происходит с биологическими родственниками усыновленного. Они не будут выступать в роли правопреемников усыновленного и его потомства, как и сам усыновленный и его дети не могут наследовать за биологическими родственниками, если судом не была утверждена поддержка отношений с кем-то из кровных родственников. Тогда право наследования между биологическим родственником и усыновленным сохраняется.
Рассмотрим пример из юридической практики:
Девочку в возрасте десяти лет усыновила семья. В судебном порядке девочке разрешено поддерживать родственные отношения со своим биологическим отцом. Девочка, таким образом, будет наследовать и после приемных родителей, и после биологического отца.
НАСЛЕДНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ
Следующая отдельная категория – наследники, которые вправе требовать обязательную долю в наследстве. Как в случае наследования по завещанию, так и без оного, есть категория граждан, в любом случае получающая свою долю. Сюда относят несовершеннолетних детей умершего, нетрудоспособных детей умершего, нетрудоспособных супруга и/или родителей умершего, нетрудоспособных иждивенцев, находящихся на попечении умершего.
Им выделяется доля в наследственной массе, которая включает не менее 50% от имущества, которое получили бы наследники по закону. При наличии завещания, для выделения обязательной доли используют ту часть наследства, что в завещании указана не была, даже если это негативно отражается на долях других правопреемников. Если незавещанной доли не хватает, тогда используются доли других наследников.
Переживший супруг наследует за покойным, однако не могут ущемляться его права на то имущество, которое называется совместной собственностью с покойным.
Как правило, совместно нажитым не будет являться то имущество, которое принадлежало лицам до регистрации брачных отношений. Также не будет совместно нажитым принятое в дар или в наследство имущество, даже во время пребывания в браке. Такое имущество является исключительно личной собственностью. Также к совместно нажитому не относятся вещи личного пользования. Доля наследодателя в супружеском имуществе, которое является общей нажитой собственностью, входит в состав наследства и наследуется законными наследникам по ГК.
НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ ИЖДИВЕНЦЫ
Наследники по закону (однако нетрудоспособные к моменту открытия наследства), но не попадающие в перечень той очереди, которая вступает в наследство перед ними, по закону приравниваются к участникам данной очереди. Данный механизм начинает работать, если нетрудоспособный наследник находился на иждивении у покойного в период не менее года до момента смерти последнего, причем не суть важно, проживали они вместе или нет.
С другими наследниками очереди, нетрудоспособный иждивенец наследует наравне и доли распределяются с его учетом.
СВОЙСТВЕННИКИ
Свойством именуют связь, которая возникает после заключения брака между одним супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Свойственники наследуют, когда нет первых шести ступеней родства. Рассмотрим пример. Через полгода после развода с супругой, гражданин умер. В нотариальную контору обратился отец бывшей жены. Бывшая супруга от наследства отказалась, а даже при отсутствии других наследников, отцу бывшей жены отказали в наследстве, потому что к моменту смерти гражданина брак был расторгнут в надлежащем порядке. В результате поисков, к наследованию призван родной брат покойного.
ГОСУДАРСТВО
Имущество будет считаться выморочным, когда наследников нет совсем. Либо, если наследники утратили право унаследовать имущество, либо все они были отстранены от права наследования. Либо если никто не не принимает наследство и не указывает, что передает свою долю другому наследнику.
Такое "ничейное" наследство принимает государство. Например, умирает гражданин, некоторые родственники которого от наследства отказались, некоторые признаны недостойными, а некоторые живут за границей и даже не знают об открытии наследства. Предположим, что гражданин при жизни приобрел на праве собственности квартиру. В подобной ситуации имущество переходит в распоряжение территориального органа РФ. Квартира может быть передана в собственность города или муниципального района.
Задать свой вопрос
ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПЕНСИОННЫХ ЮРИСТОВ
Мы специализируемся на представлении интересов в судебных спорах, связанных с социальным и пенсионным обеспечением граждан
Перейти в услуги